нибелунг.jpg

Нибелунг

О породе

 Нибелунг – представительный американец с манерами настоящего джентльмена. Этот красавец держится с королевским благородством и требует искреннего уважения к своей кошачьей персоне.

Нибелунг – редкая жемчужина в мире кошачьих пород. Первое, что бросается в глаза при встрече с животным – его эффектная внешность. Шелковистая шубка голубовато-серого цвета, пристальный взгляд изумрудных глаз, идеальные пропорции – такого питомца сложно не заметить. Несмотря на горделивый вид, нибелунги – общительные кошки, которые не откажутся от увлекательной игры. Вместе с тем, представители породы не навязывают свою компанию и редко беспокоят окружающих громким мяуканьем. Как и подобает аристократам, эти животные сдержаны и воспитаны, не любят компании и едва ли мирятся с обществом назойливых гостей.

Это довольно молодая порода: её первые представители родились во второй половине прошлого века. А виной тому – случайность.
Длинношёрстный (на самом деле среднешёрстный) котёнок получился у русских голубых.
Долгое время нибелунги считались браком породы русская голубая.
Однако находчивая американка Кора Кобб решила вывести их в отдельную породу, так как была очарована внешностью и характером своих первых питомцев, которых назвала, кстати, Зигфридом и Брунгильдой (в честь героев цикла опер Вагнера «Кольцо Нибелунгов»).

Русских голубых кошек признали ауткроссом для нибелунгов, что позволило скрещивать их для совершенствования породы. Ген длинной шерсти, который периодически проявлялся в поколениях голубых красавиц, был ценным материалом для селекции нибелунгов. Он же (ген) и стал камнем преткновения: заводчики русских кошек отказались признать новую породу и сделать вклад в её развитие. Это усложнило разведение животных, и Кора Кобб была вынуждена искать способ продолжить линию нибелунгов.

Удача улыбнулась лишь в 1988 году: владелец русского голубого кота – носителя титула Supreme Grand Champion – предложил свою помощь. Самца скрестили с самкой из помёта Брунгильды и Зигфрида. Это повлекло дальнейшее увеличение численности нибелунгов. В 1995 году новую породу признали и другие крупные фелинологические организации: Ассоциация любителей кошек (CFF), Всемирная федерация кошек (WCF), Американская ассоциация любителей кошек (ACFA). Не исключением стали и независимые федерации Нидерландов, Германии и Бельгии. В 1997 году TICA допустила нибелунгов к участию в выставках.

Постепенно представители породы распространились по всему миру. Интересна история их появления в России, а именно в Красногорском питомнике «Зимний день». В помёте двух голубых кошек появилась единственная малышка с длинной шерстью. Она настолько отличалась от родителей, что сотрудники питомника так и не смогли бы определить породу своей подопечной, если бы не вмешательство американских экспертов. Им удалось установить, что необычный котёнок – яркий представитель нибелунгов, к тому же более совершенный, чем собратья из США. Этим объяснялся головокружительный успех Осоки (так звали длинношёрстную кошку) на выставке, где красавицу удостоили почётной награды.


Характер у нибелунгов неоднозначный. Они независимы, но любят быть в обществе хозяина. Не любят резкую смену окружения, консерваторы.
Голос тихий. А ещё: они прирожденные охотники. Не стоит ждать, что они подружатся с более мелким домашним питомцем (птичка, грызун, рыбки) - это их потенциальная жертва.
Посторонних людей не любят, а также шумные компании.
Нибелунг - активная порода, хотя её представители и кажутся спокойными. Кошки выплёскивают энергию в акробатически трюки и пируэты. Забираются повыше и могут даже открыть дверь, дотянувшись до ручки. Не откажутся от подвижных игр с хозяином.
У этой породы высокий уровень интеллекта, который даёт возможность с лёгкостью обучаться. К примеру, могут выполнять несложные команды типа «апорт», «сидеть».

 

Стандарт породы нибелунг WCF:

Представители породы крепки и в то же время грациозны, скрывают развитую мускулатуру под длинной шёрсткой. Половой тип выражен умеренно: самки ненамного меньше самцов. Так, масса тела составляет 3-4 и 5-6 кг соответственно. При этом идеалные пропорции животного считаются более значимым критерием в сравнении с закреплёнными стандартом габаритами.

Нибелунг относится к полудлинношёрстным породам средних размеров. Из-за густого шёрстного покрова эти кошки кажутся низкорослыми и коренастыми, но на самом деле гармонично сложены.

Голова и череп:

Голова животного отличается средними размерами и клиновидной формой. Имеет сглаженные очертания, за счёт длинной шерсти кажется округлой (хотя слегка заострена). Череп плоский, лобная и затылочная части выражены слабо.

Морда:

Клиновидная мордочка имеет отчётливые и в то же время мягкие очертания. Надбровные дуги умеренно выпуклые, скулы высокие. Стоп-переход между лбом и носом представлен практически прямым углом. При осмотре нибелунга в профиль заметно, что нос и подбородок находятся на одной линии. Угловатые подушечки усов придают морде «надутость», особенно это заметно у самок. Мочка носа пигментирована в серо-голубой цвет. Подбородок сильный и волевой.

Уши:

Макушка головы нибелунга увенчана большими ушами с мягко закруглёнными кончиками и широким основанием. Для них характерен слегка наклонный постав. Ушные раковины опушены слабо, ввиду чего «треугольнички» кажутся тонкими и почти прозрачными.

Глаза:

Среднего размера, имеют овальную форму, посажены широко и под небольшим наклоном. Радужная оболочка пигментирована в зелёный цвет. Глаза котят жёлтого цвета, но обзаводятся зеленоватым ореолом вокруг зрачков к восьмимесячному возрасту. К двум годам радужка окончательно меняет цвет. Предпочтительны насыщенные и глубокие оттенки.

Шея:

У представителей породы она изящная и длинная. Зачастую кажется короче из-за густой «гривы». Последняя выражена сильнее у особей мужского пола.

Корпус:

Ему присущи слегка растянутый формат и средние размеры. Туловище выглядит спортивным и пропорциональным. Для особей мужского и женского пола характерна атлетичная, но не массивная мускулатура. Костяк тонкий. Изящные очертания животного теряются в густой шубке.

Хвост:

Длина его пропорциональна длине туловища кошки (в идеале соответствует расстоянию от лопаток до крестца). Хвост сужается от основания к округлому кончику, по форме напоминает плюмаж. Покрыт более длинной шерстью, чем корпус.

Конечности:

У представителей породы длинные конечности с умеренно развитым костяком. Заканчиваются овальными (иногда круглыми) лапами средних размеров. Пальцы собраны в аккуратный комок, из-за чего создаётся впечатление, что нибелунг ходит на цыпочках. Пространство между ними заполнено пучками густой шерсти. Подушечки лап пигментированы в розовато-серый цвет.

Шёрстный покров:

У шерсти нибелунгов средняя длина с незначительным удлинением остевого волоса от плечевой области до хвоста. Шерсть тонкая и мягкая на ощупь, двойная, с густым развитым подшёрстком. Шёрстный покров меняется в зависимости от сезона: зимний вариант более плотный, длинный и мягкий в сравнении с летним. Шея самцов украшена густым «воротником», у самок же он выражен в меньшей степени. Шерсть удлинена и в области «штанишек», и на хвосте животного. «Шубка» нибелунга окончательно формируется к двухлетнему возрасту.

Окрас:

Шёрстка равномерно окрашена в голубой цвет, предпочтительны оттенки средней интенсивности. Эффект серебристого отлива достигается благодаря типпингу – пигментации кончиков шерстинок в определённый цвет. Из-за густоты шубки кажется, что нибелунга окружает загадочный сияющий ореол. Стандарт допускает слабовыраженный типпинг, но основной цвет шерсти должен быть глубоким и насыщенным.