Часто задаваемые вопросы

Чем вы кормите питомцев?

Прежде чем выбрать оптимальный корм было изучено огромное количество составов и соотношений ингредиентов. Ну и цена в наше время играет немаловажную роль. Был выбран корм "Acana" и "Carnilove". Первый Василиса отвергла, второй пришелся ей по вкусу. Также приобретаем "SIRIUS для котят". Запев же к нам прибыл в зрелом возрасте и со своим рационом - бразильский корм "Guabi" и немецкий "MERA". Кроме этого наши любимцы весьма активно употребляют натуральную пищу, такую как: сырая и отварная курица, креветки, кальмары, свежая рыба (сардина, салака, сайра, сом, карп), очень любят печень, но для этих пород она должна быть в ограниченном количестве, так как влияет на окрас.

Если я не хочу заниматься разведением, но и кастрировать не хочу - так можно?

Так нельзя. Во-первых, это мучение для животного. У него есть свои природные инстинкты, которые необходимо реализовать. Во-вторых, в организме происходит сбой и развиваются болезни, которые могут привести к летальному исходу в том числе. Ну и, в-третьих, для владельца это может иметь неприятные последствия в виде ночных криков, не вполне адекватного поведения животного и меток в вашем доме, которые имеют, мягко говоря, не вполне выносимый аромат.

Как обрабатывать от паразитов?

Котят начиная с двух месяцев до 1 года обрабатывают каждый месяц. После 1 года один раз в три месяца. Обработка происходит в два этапа: сначала от блох и кожных паразитов, затем через два-три дня от гельминтов (глистов). Препараты есть различные: в виде капель, таблеток, пипеток (для холки) - кому что удобнее. Также есть комплексные препараты (чаще в виде пипетки с каплями для холки) - тогда обработка проходит в один этап: капли наносятся на холку непосредственно на кожу раздвинув шерсть. ВАЖНО: за 2-3 дня до обработки не купать животное и, желательно, не купать до двух недель после обработки.

Кто лучше: нибелунг или русская голубая?

Нужно точно понимать, чего именно вы ждете от своего питомца. Русская голубая и нибелунг хоть и являются двумя сторонами одной медали, но всё же отличаются не только внешне, но и по темпераменту. Нибелунг не вполне подходит для семей с очень маленькими детьми, так как это животное весьма независимо и не позволит себе быть игрушкой в руках малыша. Чаще предпочтёт уединение подобным играм (хотя наша Василиса сама является образцово-показательной матерью). Нибелунг самодостаточен, ему не всегда требуется внимание человека, но это не отменяет того, что он тоже хочет нежности, просто тогда, когда сам решит. Всему своё время. Он вполне социален, любит общение и игры, но часто с небольшой дистанцией.
Русская голубая, напротив, более контактная и ручная. Дети ей не помеха, она очень игривая, активная и любознательная, с удовольствием поддержит любую затею, если это связано с играми.
И внешний вид, конечно, тоже имеет значение. Кто-то любит струящийся шёлк шерсти нибелунгов, кому-то больше по нраву нежный бархат русских голубых.